Les orangs-outans vivent dans les forêts tropicales humides et marécageuses des îles de Bornéo et de Sumatra, en Asie du Sud-Est. Ces grands singes roux et hirsutes sont le plus grand mammifère arboricole et le seul grand singe d'Asie. Les autres grands singes — gorilles, chimpanzés et bonobos — sont tous originaires d'Afrique.
De longs poils roux et flottants couvrent la majeure partie de la peau grise de l'orang-outan. Son corps trapu possède un bassin souple, un cou épais et des jambes arquées. Ses bras sont plus longs que ses jambes et descendent presque jusqu'aux chevilles lorsqu'il se tient debout. Comme les autres grands singes, les orangs-outans n'ont pas de queue.
Les orangs-outans passent la majeure partie de leur vie dans les arbres, se balançant avec assurance de branche en branche. Leurs longs doigts et orteils leur permettent d'agripper facilement les branches et les lianes. Avec des bras plus longs que leur corps, des doigts longs et puissants et des pieds préhensiles, la vie dans les arbres leur convient parfaitement. En réalité, les orangs-outans paraissent un peu maladroits au sol : ils utilisent leurs bras comme nous utiliserions une paire de béquilles, ou lèvent les bras au-dessus de la tête en marchant. Les orangs-outans mâles adultes sont beaucoup plus grands que les femelles adultes.