Après l'ours polaire, l'ours brun est le plus grand de son genre. Le poids d'un adulte (les mâles sont généralement plus lourds que les femelles) varie de 250 à 500 kg, et il peut atteindre au maximum 3 m de hauteur debout sur ses pattes arrière. C'est l'un des plus grands animaux terrestres, surpassé seulement par l'éléphant et l'ours polaire. L'alimentation influence fortement le poids : les ours des îles Kodiak se nourrissent de saumon et atteignent en moyenne 500 kg, tandis que les grizzlis, qui vivent loin de la côte et se nourrissent essentiellement de baies, n'atteignent que 350 kg.
Localisation: États-Unis - Katmai National Park & Preserve, AK